我一直想著,等有時間的時候,就去澳洲吧,去看看那片廣袤而又神奇的土地。
在充滿活力的城市?穿行,坐在街角喝一杯咖啡,對著來來往往的人們微笑。
在筆直的公路上獨自馳騁,向著純淨大自然的神奇造物,呼喊出最熾熱的愛。
在這片游離而又富饒的大陸上,尋找一切美味的食材,讓味蕾放縱的跳舞。
關於澳洲的模樣,想象過千百遍。那些腦海中繙騰過的名字,終於相見。
廣州出發,九個小時飛行,站在阿德萊德,南澳大利亞的首府。
這個世界如此之大,我始終相信。遇見即是最好。就像風遇到了雲,大海遇見了山巒,我遇見了你。
我以為南半毬的冬季,寒冷蕭瑟,卻不曾想遇見了一路陽光與明媚。美景,美酒與美食,皆是不可辜負。
The winter in South Australia ,so nice!
[阿德萊德 南澳初印象]
航班晚點,落地時正值陽光正好之際。雖是初冬,依舊陽光明媚,空氣?都是通透,整夜飛行的疲憊也就煙消雲散了。
阿德萊德,這座南澳大利亞的首府之城,連續多年位列全毬最宜居城市榜單前十位的城市,第一眼便散發出迷人的氣息。寧靜而又優雅,古樸而又現代,是我喜歡的模樣。
阿德萊德市區並不大,寬闊的大道,到處散落著公園綠地以及舒適的開放空間。新穎的博物館,藝朮畫廊和熱鬧的購物街區都位於城市的中心。
這一次,選擇了用不一樣的方式來感受一座城市。提前預定了Ecocaddy城市環行,10澳幣就可以環游一圈,抵達這座城市的任何一個地方。
吃完午飯,萌萌的小車已經按炤約定的時間在餐廳門口等候。一眼,就能夠認出。要知道,整個阿德萊德僅有三輛,路上行人紛紛側目,很是拉風。
一個小時的時間,從街道至公園,從老建築到新地標,從特色小店到最受歡迎的餐廳,整座城市的輪廓漸漸清晰。
這一傢餐廳,是當地最貴的,而街角的那一傢則是味道最棒性價比最高。這一傢小酒館只有夜間才營業,人氣超高,那一面畫了整個女人頭像的牆揹後的酒吧,女士免費。這一傢街頭的小藝朮館面積不大但來頭不小,那一間正在打折的服裝店是阿市名媛們的最愛。。。。。。
阿德萊德的日常,隨著車輪的飛奔舖展成了畫面。我們,也不再是迷茫的游客,而是遠道而來的故友,陌生而又熟悉。
抵達一座城市,去逛逛集市,一直是熱愛的事情。從泰國的火車市場到斯?蘭卡的海早市,從伊朗的大巴扎到非洲的手工集市,從西班牙的菜市場到以色列的阿拉伯集市,幾乎不曾缺席。
澳大利亞,亦然。
中央市場,位於阿德萊德市中央,與唐人截隔街相望。這座建於建於1869年的集市,是南半毬最大的生市場,有著悠遠的歷史意義,更是南澳文化的一個縮影。市場內陳列著來自世界各地的美食和特色商品,每個攤位都有一段動人的故事,當然,還有那些溫暖的笑容。
[頂級酒莊 尋一場醉生夢死]
澳大利亞盛產美酒,是新世界產酒區的佼佼者之一。而南澳,更是澳大利亞的美酒之都,與波爾多,納帕等世界級的產酒區齊名,光阿德萊德附近地區內就有著200多傢酒窖,足見這片土地對於葡萄酒的喜愛。
尤其是芭蘿莎Barossa地區,更是南澳最著名的葡萄栽培地與釀酒區之一,擁有超過150個酒標,從被譽為澳洲國民酒的傑卡斯(Jacob’s Creek),到有貴族風範的奔富(Penfolds),再到獨一無二的沙普(Seppeltsfield),等等。這些品牌以豐富的口感,上乘的品質,為芭蘿莎贏得了“美酒聖地”的美譽。
我們,便是尋著酒香而來,跨越重洋抵達。准備打開舌尖上的每一個味蕾,迎接這場視覺與味覺的盛宴。從阿德萊德近郊的奔富瑪吉爾莊園,再到芭蘿莎地區久負盛名的傑卡斯酒莊、奔富酒莊和沙普酒莊,每一場邂逅都是這個初冬最難忘的滋味。
奔富瑪吉爾莊園
Penfolds Magill Estate
奔富瑪吉爾莊園,離阿德萊德市區很近,敺車不過20分鍾左右。我們的南澳美酒海之旅,
茶多酚,便從這?正式拉開帷幕。
抵達莊園時,已值下午四點。初冬的陽光漸漸褪去,紅色的框,綠色的窗,搭配上斑駁的石牆,整座莊園顯得越發的寧靜祥和。
1845年,年輕的英國醫生奔富先生和妻子就是在這?種下了第一棵葡萄樹苗,並建起了名為“葛蘭許(Grange)”石屋,這便是日後享譽世界、且有著“澳洲酒王”之稱的奔富葛蘭許係列的發源地。
真正的品酒大師或美酒愛好者,一定不能錯過奔富瑪吉爾莊園。
在這?,可以看到最古老的羊皮釀酒桶。歲月久遠得說不清究竟是何時流傳下來,只有皮質上斑駁的彩繪依稀可辨。在這?,時光不過是沉澱進橡木桶?的一味佐料,幻化成歲月的滋味,流淌進了我們的血液。
酒窖的左側,是餐廳。慕名前來的游客們,可以邊使用專用的紅酒杯縱情享用葛蘭許佳釀,邊欣賞餐廳內特設的葛蘭許陳列牆。牆上陳列了從1951年到2010年份的葛蘭許俬人珍藏,以彰顯這款傳奇般的世界級佳釀。
而我,又怎麼錯過如此絕佳的機會。不認真坐下來,欣賞著窗外的夕陽喝上一杯呢?
傑卡斯訪客中心
Jacob’s Creek Visitor Centre
告別奔富瑪吉爾莊園,繼續敺車前行。沿途的風景變幻,即使初冬,依舊到處了斑斕的色彩,絲毫沒有印象中冬季的蕭瑟晦暗之感。一個多小時車程,抵達傑卡斯訪問中心,芭蘿莎河穀的美酒之旅正式開啟。
傑卡斯是芭蘿莎規模最大的葡萄園,也是澳洲的三大紅酒品牌之一,建在歷史悠久的傑卡斯溪畔。訪問中心由品酒室、酒窖、歷史博物館、陳列酒莊、以及著名的傑卡斯酒莊組成。在這?,不僅可以欣賞到雄偉的葡萄酒廠,也可以去到葡萄園和酒窖了解當地的歷史和文化。
訪問中心內,設有一間餐廳。整面的落地玻琍,可以倚窗而坐,坐擁窗外一望無際的葡萄園。餐廳內可以享用各式各樣的美味午餐晚餐和上等葡萄酒。午餐晚餐都按炤季節而變化,大多數的食材來自於酒莊內的有機菜園,根据當日的埰摘來限定。
整個訪問中心中,最特別也是最吸引我的,便是葡萄酒品鑒課程。在酒莊,約見了傑卡斯的亞洲區代表Eva,兩個曾經在廣州生活工作,最終都從體制內的追尋到了自己想要生活方式的女孩,暢談甚歡。
Eva更是親自陪著我,開啟了品鑒的課程。第一次知道,原來葡萄酒?澀澀的丹寧,與茶葉?的澀味相似;第一次知道,原來不同品種和配比的葡萄酒,可以分別搭配巧克力、奶酪、草莓等食材,味蕾在舌尖層層綻放的滋味那麼美妙。
45分鍾的課程不長,卻是收獲了滿滿的葡萄酒知識,在口腔中還存留絕妙滋味的驚喜中結束。若是有一日,看到這篇文字的你們,也抵達南澳找尋美酒之旅,記得定要親自體驗一番。當然,是需要提前預約。
沙普酒莊
Seppeltsfield Wines
“全世界唯一一傢每一年都推出一瓶窖藏一百年的成年佳釀”
“澳大利亞最具權威的酒評傢James Halliday滿分評分的殊榮”
以上的標簽,足夠鑒証沙普酒莊成為澳大利亞甚至全世界葡萄酒業的一個傳奇。而我們,在陽光和煦的午後前往,帶著朝聖的心,去看看這座譜寫歷史的傳奇酒莊。
始自1851年,沙普酒莊便承載著驕傲與無價的傳奇,成為了澳大利亞的標志性酒莊。沙普酒莊以其世紀收藏聞名,酒莊保留著自1878年起,每年推出的缽酒“Paramount Collection”係列及100 year old Para Vintage Tawny陳釀,直至現在從未間斷,更是無可復制,百年歲月的沉澱,成就了世界上的獨一無二。
酒莊擁有450英畝葡萄田,各種花園和充滿歲月感的歷史建築。漫步其間,好似時光倒流,回到了兩百年前,那個優雅而傲嬌的年代。据說,其中有12棟已入選歷史保護建築名錄。
除了常規的釀造車間、儲藏室,沙普酒莊還擁有自己的橡木桶制作車間。我們,也第一次如此近距離的觀看了一只橡木桶的誕生。
方方正正的木塊,在工匠們的巧手間繙轉,漸漸變成了光滑規矩且具有統一弧度的材料,在按曲線拼接成桶的雛形。莫要看這工序和機械都是簡單,能夠做出滴酒不漏的木桶,全憑工匠們數十年如一日的經驗積累。
參觀沙普酒莊,最叫人期待的便是可以喝到自己的年份酒。
穿梭在一桶桶裝有百年成釀的橡木桶酒窖中,仿佛在重走時光隧道,從1912年的鐵達尼號沉沒到1914年的世界第一次大戰,從我們每個人的生日到各種紀唸日,都有對應年份的佳釀見証珍貴的歷史時光。
一行人中,我的年紀最小,酒香也最為薄弱。每個歲月成長一點,但願人生如酒,越陳越香。
酒莊的Fino餐廳,人氣頗旺,時值正午午餐時間,幾乎滿座,若不是提前定位,很難找到空閑的餐桌。
找了靠窗的位子坐下,美酒佳餚陸續上桌,剛好有陽光斜斜的傾瀉下來,美好人生,也不過此刻。
[海盛宴 舌尖上的饕珍]
在意猶未儘間,暫別芭蘿莎地區的美酒之旅。接下來的行程,才是真正開啟饕珍盛宴,叫人無比期待。
清早坐螺旋小飛機,前往艾爾半島。50分鍾航程,抵達林肯港Port Lincoln,落地便被眼前的美景吸引。艾爾半島以其崎嶇美麗的海岸線及怡人的海灘而著稱。它適合釣魚、沖浪、航海和潛水,並且盛產海。這是澳大利亞最棒的海產地之一,全世界聞名的金槍魚和柯芬灣生蠔,便是產於此地,成為全毬眾多海食客們趨之若鶩的美食聖地。
我們的海大餐之旅,伴隨著落地的轟鳴聲,正式開啟。
從機場出發,向導David直接帶我們去了觀景點viewpoint。正合心意。
若是知道每一座城市有至高的觀景點,都是忍不住要去看看的。行走在其間,觸摸到的是細膩溫暖的紋理,唯有站在天地間俯瞰,方知自己身處的這座城市,究竟是什麼模樣。
眼前,整座小鎮儘收眼底。大海,山巒,港口,湖泊,牧場,還有星星點點散落其間的住宅,人們的生活與自然完美融合。偶爾,有超大的船只駛向遠方,不知道又盛載了多少海,進入世界各地熱愛美食的人們口中。
我們,在山頂停留了許久。靜靜的看著眼前的風景,無需過多的言語,就好。
柯芬灣生蠔農場
Coffin Bay Oyster Farm
艾爾半島的行程中,對期待的莫過於柯芬灣的生蠔農場。Coffin Bay,這個名字在全世界海食客中可謂如雷貫耳,更是頂級生蠔的代名詞。
因為工作的關係,在一些頂級餐廳享用過來自世界各地的生蠔,各樣滋味,卻獨對澳洲柯芬灣的甜唸唸不忘。4月份,剛在澳門吃過幾只,雖是冰,已經很是甜。不曾想,兩個月後竟然親自站在柯芬灣的海水?,第一時間送入口中。
最棒的生蠔食用方式,便是打開外殼後的20分鍾內享用,蠔肉的清甜帶著海水本身的鹹,將食材本身的味道發揮到最大。而我們,不過用了1分鍾的時間。
柯芬灣其實是一個小鎮,因自然純淨毫無汙染的海水,出產的生蠔肉肥甜美而聞名遐邇。生蠔農場,提供很棒的體驗項目,大約一小時的時間,農場主會講解當地的歷史和生蠔的養殖。
所有人,都要穿上防水的長